Schiller´s Manufaktur, Koblenz

Viel mehr als „nur“ leckerstes Essen

Sternekoch Mike Schiller beim Anrichten

Bei Sternekoch Mike Schiller, der gemeinsam mit seiner Ehefrau Melanie Stein-Schiller das Hotel Stein in Koblenz mit Gastfreundlichkeit füllt, geht es einerseits bodenständig zu, andererseits fehlt es natürlich nicht an Raffinesse.

Hier ist alles küchenkünstlerisches Handwerk, alle Zutaten werden sorgfältig selbst ausgewählt und vorbereitet. Von der klassischen französischen Haut Cuisine über vegetarische Genüsse bis zu Saisonalem und Regionalem aus dem Moselland reicht die Bandbreite der Sterneküche. Da gibt es Austern und Eismeerlangusten ebenso wie Gänseleberpastete, zarte Gemüsekreationen aus heimischen Gärten oder Desserts, in denen Honig von eigenen Bienenstöcken für Aroma und Süße sorgen.

Verantwortlich für die Qualität ist Mike Schiller, der die Berufe Koch und Konditor lernte und in verschiedenen führenden Funktionen das profunde Können immer weiter optimierte. Er arbeitete in der Schweizer Spitzengastronomie etwa in St. Moritz und war Chef de Partie im 2-Sterne-Restaurant Hummerstübchen in Düsseldorf. Seit 2004 hält er das hohe Niveau im eigenen Haus in Koblenz und wird seitdem kontinuierlich mit einem Michelinstern und drei Hauben im Gault Millau ausgezeichnet.

Seine Gäste lieben die Fantasie, mit der Schiller – dessen Favoritensparte die Saucen sind – auch ungewöhnliche Nuancen zu begeisternden Geschmackserlebnissen kreiert. Man nennt ihn gern "Meister der Aromen und Texturen". Ausprobieren, sich von Ungewöhnlichem inspirieren lassen und bei alldem auf handwerkliche Perfektion setzen – diese Spiel- und Genussfreude überträgt sich auf das lukullische Erlebnis. Wenn es zum Dessert im Frühling etwa eine Mousse aus Weißer Schokolade mit Waldmeister und Sellerie auf der Zunge zergeht, dann ist das „Hmmm!“-Erlebnis garantiert.

 

Dabei macht Mike Schiller aus seinem Können kein Geheimnis. Im Gegenteil, er liebt es, nahbar zu sein und sein Wissen weiterzugeben. Wer bei ihm zu Gast ist, genießt seine freundliche und persönliche Beratung bei der Auswahl der kulinarischen Genüsse. Auch hat er eine ganz besondere Kochschule ins Leben gerufen. Kleine Gruppen von sechs bis acht Menschen, die neugierig auf die Kniffe und Tricks der Schiller’schen Kreativität sind, können ihm und seinem Team im laufenden Restaurantbetrieb über die Schulter schauen. Bei vielem machen sie aktiv mit, was ein Wohlfühlerlebnis mit Spaßfaktor ist und stolz macht, Gerichte der Spitzenklasse daheim selbst nachkochen zu können. Ein Video, wie man eine mediterrane Bouillabaisse zubereitet, und andere Anleitungen gibt es obendrein.

Die Handschrift der Sterneküche von Mike Schiller tragen auch die Produkte, die von „Schiller’s Manufaktur“ entweder vor Ort im Hotelrestaurant oder online zu haben sind.

"Es sind überwiegend Leckereien, die man entweder warm machen oder für weitere Zubereitungen verwenden kann",

verrät Melanie Stein-Schiller. Da gibt es von Süßem wie etwa Feigenmarmelade oder Holundersirup bis zur Grillbox oder deftigen Rinderrouladen Vieles, um die Mahlzeit daheim in eine Art „Hausmacherkost mit Sternelevel“ zu verwandeln. Viele der Empfehlungen wandeln sich im Laufe der Jahreszeiten und Anlässe, andere wie etwa Saucen, Suppen oder Fonds sind das ganze Jahr über Wegbegleiter für Feinschmecker, die es zu Hause unkompliziert lieben.

Aber natürlich ist auch der Aufenthalt im Hotel Stein, das abseits der Koblenzer Altstadt und doch nah am Moselufer in einem charaktervollen historischen Backsteinensemble untergebracht ist, der ideale Rahmen für entspanntes Genießen einer außergewöhnlich kreativen Kochkunst.

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