Wein- & Tafelhaus, Trittenheim

Wenn die Mosel auf Tirol trifft


Sternekoch Alexander Oos aus Trittenheim und seine aus Österreich stammende Ehefrau Daniela haben ihr Wein- und Tafelhaus zur Verlockung für Feinschmecker und Erholungsuchende gemacht.

Bereits seit 17 Jahren kocht Alexander Oos auf höchstem Niveau und hält konstant einen Michelin-Stern. Das Wein- und Tafelhaus, nah am Ufer der Mosel und zugleich in den Weinbergen, ist zu einer der schönsten Wohlfühladressen für Menschen geworden, die Lukullisches in unbeschwerter, ruhiger Atmosphäre genießen wollen. Doch wer glaubt, Sterneküche sei abgehoben, irrt bei ihm und Daniela Oos gewaltig.

Ich habe aus meiner Tiroler Heimat die Idee der Greißlerei mitgebracht,

erzählt sie voller Freude über Besucher und Neugierige, die das unkomplizierte Angebot wahrnehmen. Denn eine Greißlerei ist nichts anderes als ein kleiner Hofladen, in dem es eine Palette regionaler Leckereien gibt. Bei den Oos‘ sind das vor allem Moselweine zu Weingutspreisen. Hier stehen auch Flaschen von Newcomern im Regal, die als Winzer noch ein Geheimtipp sind und deren ausgezeichnete Qualität überzeugt. Darüber hinaus gibt es ausgewählte moselländische und österreichische Spezialitäten aus kleinen Manufakturen und Delikates zum Mitnehmen, das von Alexander Oos nach eigenen Rezepten kreiert wird. Raffinierte Bolognese, Rehmarmelade oder Süßes finden den Weg aus seiner Restaurantküche in die Greißlerei

Damit zeigen wir, dass Kochkunst ganz ohne Hemmschwellen und spontan genossen werden kann.

Mit einer Kochschule für Gruppen, die nach individueller Terminvereinbarung in die Praxis eines hervorragenden Restaurants von der Deko bis zum Dessert eingeweiht werden, öffnen Alexander und Daniela Oos ihr Wein- und Tafelhaus ohnehin. Es kommen vor allem kreative Menschen, die für sich selbst oder als Gastgeber für Freunde Neues kennen lernen wollen und es schätzen, wenn zwischen Koch und Gästen keine große Distanz herrscht. Nahbarkeit und Freundlichkeit prägen das Haus. Das gilt für das Sterne-Restaurant, in dem je nach Saison bretonischer Hummer auf Eifeler oder Hunsrücker Fleisch treffen kann, ebenso wie für das familiäre Boutiquehotel. Es gibt nur sieben Komfortzimmer, die individuell designt und mit Möbeln aus einer heimischen Schreinerei ausgestattet sind – da stellt sich unweigerlich das behagliche Gefühl ein, gut aufgehoben zu sein. Der Stil passt zum Moselland: Die Hölzer haben warme Tönungen, die Formen vermitteln schlichte, bodenständige Eleganz. Zugleich haben manche Details und Accessoires einen Bezug zum Weinbau. Alle Zimmer gewähren einen freien Blick auf die Mosel und die Grand-Cru-Lage der Trittenheimer Apotheke. Ebenso ist das Schlemmen auf der sonnigen Terrasse umrahmt von der romantischen Kulisse der berühmten Weinberge.
 

Dort haben Alexander und Daniela Oos als deutsch-österreichisches Weinkennerpaar siebenhundert Rebstöcke Grüner Veltliner angepflanzt.

Wir hoffen, damit etwas initiiert zu haben, das noch lange mit unserem Namen verbunden ist und die Region bereichert,

schildert sie den Beweggrund, die charaktervolle österreichische Sorte an die Mosel zu bringen.

Damit bekommt unsere Verbindung von Mosel und Tirol einen bleibenden Ausdruck.

Beide Landschaften sind schließlich weltberühmt für ihre ausgeprägte Genusskultur, die Ungezwungenheit mit höchstem Niveau zu paaren weiß. Das ist im Wein- und Tafelhaus der Familie Oos in Trittenheim nicht anders als im fast schon mediterranen Tirol.
 

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