Ein besonderer Tipp für alle, die den Viez in seiner ganzen Vielfalt erleben möchten, ist die Viezstraße, die Route du Cidre. Diese Route führt zwischen Merzig und Trier durch die schönsten Landschaften des sogenannten Saargaus. Sie verbindet Viez-Keltereien, Obstwiesen und historische Stätten aus allen Jahrhunderten. Entlang der Viezstraße kannst Du nicht nur vergorenen und süßen Viez probieren, oder frischen Apfelsaft, sondern auch mehr über seine Geschichte und seine Herstellung erfahren.
Auch abseits der Straßen wird man in den zahlreichen Restaurants der Region und bei den vielen Festen fündig: Viez ist allgegenwärtig. Im traditionellen „Poarz“ – einem weißen Steinkrug – serviert kann Viez in vielen Gaststätten pur oder als Mischgetränke (mit Cola, Sprudel oder Limonade) genossen werden.
Oder wie wäre es mit etwas exotischem: Viez Maracuja oder Viez Aperol? Und in der kalten Jahreszeit bietet Glühviez eine schöne Alternative zum traditionellen Winzer-Glühwein.
Viez, ein herrliches Getränk in unendlich vielen Variationen!